Типы потолков в интерьере

Сегодня все чаще о качестве ремонта квартиры судят по состоянию потолков. Это единственное место в доме, которое всегда на виду. Потолок должен быть без пятен, трещин и безукоризненно ровным. Если при косметическом ремонте дырку в стене можно прикрыть, упрятав ее за мебелью или картиной, то с потолками такой номер не пройдет. Любой дефект потолка будет напоминать его хозяину о некачественно проведенном ремонте. При желании идеально ровным можно сделать любой потолок. Существует два способа их выравнивания — «сырой» и «сухой» (используя строительную терминологию). «Сырой» — заключается в нанесении специальных смесей на предварительно подготовленную поверхность. «Сухой» метод предполагает использование сухих отделочных материалов — плит, панелей, реек и т. п. Если неровности потолка по высоте составляют не более 5 см, можно применять «сырой» способ.

Традиционным и проверенным годами способом является выравнивание потолка штукатурными и шпаклевочными растворами с последующим нанесением вододисперсионной краски. Вододисперсионка от именитых производителей «разрешает» мыть себя до двух тысяч раз. Кроме того, эта краска не желтеет от табачного дыма. Потолок останется девственно чистым очень долго. И еще, что нужно знать: для качественного ремонта потолка лучше использовать шпаклевки, грунтовки и краски одного производителя. Только в этом случае будет гарантирована совместимость материалов. При небольшом перепаде высот (до 2 см) используют выравнивающую шпаклевку, которую размазывают по потолку в один или два слоя и, дав ей высохнуть, шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой. В случае, если перепады высоты составляют 2–5 см, то одной шпаклевкой не обойтись, и потолок штукатурят с армирующей сеткой. После высыхания потолок шпаклюется и на него наносится вододисперсионная краска. Однако «сырой» способ отделки потолка весьма грязен, трудоемок и продолжителен по времени.

Кроме того, даже мастер—«золотые руки» не может гарантировать, что через какоето время на потолке не появятся трещины, так как изза непредсказуемости работы коммунальщиков он не знает, как в квартире будет меняться температурновлажностный режим. А также штукатурные потолки остаются беззащитными перед угрозой сильного затопления сверху, что в любой момент может свести на нет все результаты ремонта. И еще, при традиционном способе отделки нет возможности для установки встроенных светильников, что существенно уменьшает количество вариантов освещения. В случаях, когда выровнять потолок «сырым» способом невозможно, гораздо проще и надежнее сделать фальшпотолок. Он представляет собой декоративную конструкцию, закрывающую «родной» потолок. Этот способ специалисты называют «сухим» изза отсутствия большой грязи во время ремонтных работ.

На сегодняшний день существует три варианта исполнения фальшпотолков: обшивка потолка, подвесные и натяжные потолки. Большую популярность в нашей стране завоевали клеевые потолки, сделанные из квадратных или прямоугольных панелей на основе полистирола. Квадратные или прямоугольные панели из полистирола экологически чисты, они дешевы, легки по весу и в монтаже. Лицевая поверхность плиток может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень. Поверхности плиток делают гладкими или рельефными, имитирующими лепнину или резьбу по дереву. Представленные на рынке плиточные потолки имеют самые разнообразные расцветки и фактуры. Они очень легко и быстро устанавливаются, чем помогают скрыть неровности и другие недостатки потолка. Кроме того, потолочные панели легко режутся, что дает возможность без особых проблем осуществить отделку потолка для помещения практически любой планировки. Одним из недостатков таких потолков является то, что плиточные потолки не допускают установки встроенных светильников.

До недавнего времени еще одним из недостатков таких потолков было то, что из них можно было составить только «клетчатый» потолок. В настоящее время эта проблема снята, теперь производятся и продаются так называемые «бесшовные потолки», стыки в которых соединяются различными типами замков и драпируются рифлеными поверхностями плиток. Плиточные потолки рекомендуются для отделки потолков кабинетов, спален. Можно использовать их и в кухне, но лишь плитки с защитной пленкой. Плитку с поверхностной пленкой можно мыть, без пленки — протирать сухой тряпочкой или чистить пылесосом для сухой уборки. Потолочная плитка — наиболее дешевый способ создать красивый рельефный моющийся потолок. В современной архитектуре индивидуального строительства все более популярными становятся подвесные потолки. Конструкции современных подвесных потолков позволяют создавать большое разнообразие решений интерьера, в них можно устраивать различные светильники, их легко ремонтировать и обновлять, в пространстве между перекрытием и подвесным потолком можно распределить различные коммуникации и вентиляционные воздуховоды. В конструкции подвесного потолка можно сделать скрытую, не режущую глаза, систему пожаротушения.

Интересным и современным «сухим» (с частичным применением «сырого» метода) решением конструкции потолка является устройство подвесного гипсокартонного потолка. Гипсокартон—это готовые панели (гипсовый сердечник, оклеенный с двух сторон картоном), обычно размером 1,2x2,5 м. Прямо на перекрытия крепится металлический каркас и к нему с помощью саморезов привинчиваются гипсокартонные плиты. Затем все это шпаклюется и красится. Гипсокартонные потолки — хороший вариант для маскирования кривых и горбатых потолков. Скрываются любые неровности как каждой отдельно взятой плиты, так и всего потолка в целом. Плиты из гипсокартона можно покрасить любой краской, ложится она ровно, поверхность выглядит гладкой. Освещение комнаты с подвесными гипсокартонными потолками может быть самым разнообразным. Это и люстры, и встроенные модульные светильники, и даже точечные светильники.

Подвесные гипсокартонные потолки могут также быть двухуровневыми и многоуровневыми. При этом светильники можно расположить в межуровневом пространстве, что позволяет создать в комнате мягкое, не раздражающее глаз фоновое освещение. Единственный недостаток обычных невлагостойких гипсокартонных потолков — они боятся воды и высокой влажности. Поэтому их желательно не применять в ванных и кухнях. Для этих помещений существуют специальные влагостойкие гипсокартонные листы, которые обладают всеми свойствами обычных, но при этом хорошо переносят влажность Однако в случае, если соседи имеют устойчивую привычку постоянно вас затапливать, от гипсокартонных потолков все же лучше отказаться. Интересную новинку предложила компания AMF—электропроводящая панель, внутри которой пенополиуретановая начинка с двумя вмонтированными токопроводящими пластинами. В такую панель можно воткнуть маленькие лампочки на специальном патронеигле, которые «сами» зажигаются, создавая эффект звездного неба. Работает чудопанель при напряжении 12 вольт.

Электропроводящие панели очень гибкие (их можно выгибать дугой), легкие (меньше 3 кг/м2), водоупорные, обладают хорошей звукоизоляцией, неплохо режутся. Причем, такими панелями можно обшивать потолок, как листами гипсокартона, а можно вставлять их в подвесной каркас, как в плиточном потолке. Для влажных помещений хорошо подойдут реечные и модульные подвесные потолки из алюминиевых или пластиковых панелей. Продаются вместе с инструкцией по применению, в которой, в принципе, способен разобраться любой, даже самый далекий от ремонта человек. Они располагают всеми преимуществами подвесных потолков, допускают установку встроенных светильников и обладают прекрасной водостойкостью. Реечные потолки применяются в основном для мест общего пользования (ванная комната, туалет). Установить реечные потолки можно собственными силами. Учитывая, что каркас легко выравнивается при сборке, при определенной сноровке это можно сделать без особых усилий. Срок службы реечных потолков — 15–20 лет. При установке такого потолка возможно применение реек и нащельников различного цвета и фактуры, что дает возможность для реализации дизайнерских идей.

Рейки можно соединять под всевозможными углами как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, а также располагать на разных уровнях; сочетать со светильниками и встроенными зеркалами. Недостатком этих материалов является то, что реечные потолки «любят» прямые углы. Собираются потолки из отдельных модулей, при этом места стыков остаются хорошо заметными и потолок не производит впечатления монолита. Специфика некоторых (но не всех) конструкций такова, что не предусматривает частичного демонтажа системы в произвольном месте. Это может причинить значительные неудобства при размещении за потолком коммуникаций и оборудования, требующих периодического обслуживания и возможного ремонта. Кроме того, тонкий металл реек легко подвержен деформации и при многократном демонтаже и монтаже потолок может утратить свой вид. Поистине настоящим прорывом на рынке потолочных покрытий стал натяжной потолок. Сделанный из виниловой пленки, натянутой на алюминиевый или пластиковый каркас, этот материал обладает поистине удивительными свойствами: не боится воды, легко моется, не трескается при ударах, создает эффект идеально ровной поверхности.

Натяжные потолки могут иметь различную фактуру: матовую; глянцевую, позволяющую достичь эффекта зеркальности и тем самым визуально расширить помещение; под мрамор, замшу, сатин. При выборе расцветок необходимо учитывать то, что на глянцевых натяжных потолках хорошо заметны клеевые швы. Установка натяжного потолка происходит быстро и чисто. Для сравнения: установка подвесного потолка займет в 3 раза, а оштукатуривание в 10 раз больше времени. Кроме того, натяжной потолок уменьшит высоту комнаты всего на 3–5 см. При установке такого потолка можно использовать любые типы светильников, как люстры, так и встроенные. Однако мощность встроенных галогенных ламп ограничивается 35 Вт, а ламп накаливания 60 Вт. Все работы по установке ламп должны выполнять специалисты. Натяжным потолкам не страшны протечки — они только провисают под тяжестью воды и выдерживают довольно большую массу воды — до 100 л на 1 м2. При протечке рабочие, устанавливавшие потолок, открепят один угол полотна, сольют воду, высушат тепловой пушкой обычный потолок, а натяжной поставят на место.

При этом в квартире не останется ни малейшего следа от недавнего потопа. При периодических затоплениях рабочие могут установить в потолке пробку, похожую на ту, что имеется в ванной, и тогда сливать воду можно будет самим, без вызова бригады монтажников. Благодаря своим качествам, натяжные потолки прекрасно подходят практически для любой комнаты. При правильной эксплуатации срок службы такого потолка — 50 лет! Главным недостатком натяжных потолков является их высокая цена. Работы по устройству подвесного потолка придется поручить специалистам, поскольку при натяжении потолка используется тепловая пушка, приобретение которой для ремонта одной квартиры нецелесообразно. Второй недостаток — «гибкость» потолка, вы не сможете самостоятельно повесить на потолок светильники, люстру или гардину для штор, это должны будут сделать (за отдельную плату) люди, монтирующие потолок.

Потолок — это туго натянутая пленка из ПВХ, одно неосторожное движение, и она порвется. Даже при мытье потолка нужно соблюдать осторожность, чтобы не проколоть его чемто острым. Зато легкость в установке потолка позволяет его хозяину (при желании и наличии средств) хоть каждый месяц менять облик своего жилища. Например, в этом месяце «звездное небо», в следующем «зеркало», а еще через месяц «матовую классику», при установленных багетах — это металлический каркас на стенах,—перетяжка потолка займет от силы два часа и при этом в доме не будет никакой грязи. В последнее время все большее распространение получают смешанные потолки. Это когда по периметру комнаты вдоль стен изготавливаются потолки из гипсокартона на каркасе, а между ними натягивается потолок из ПВХ. Таким образом, гипсокартонные потолки прикрывают расположенные довольно низко вентиляционные, отопительные и другие коммуникации, а натяжной потолок монтируется почти на высоте старых базовых потолков. После установки на гипсокартонные потолки модульных светильников и направления их света на поверхность натяжного потолка, создается полная иллюзия, что потолок не опустили, а наоборот приподняли. При применении различных видов натяжных потолков (глянцевых, матовых, «сатин») и умелой подсветке возможны самые разнообразные дизайнерские решения.

Когда-то я работал частным дизайнером-архитектором, но сейчас у меня другой род деятельности - занимаюсь web-разработкой.