Слаботочные сети

Слаботочные сети- неотъемлемая часть инженерного оснащения современного жилища. Без них невозможна качественная связь, не работает телевидение, радио, домашняя автоматика, не функционируют удаленные друг от друга компьютеры. Что же представляют собой слаботочные сети и каковы их возможности в многоквартирных домах?

Услуги по проводам

Мало кто из нас задумывается над тем, каково назначение проводов и кабелей, неизвестно кем и когда переброшенных с одной крыши на другую, затянутых в подземные коллекторы.

Речь пойдет о слаботочных сетях, обеспечивающих в жилых домах работу кабельного телевидения, проводных радио, телефонии и Интернета, систем пожарной и охранной сигнализации, автоматизированного учета энергоресурсов, локальных компьютерных сетей, переговорных устройств. Поскольку монополии на коммерческую деятельность, связанную с оказанием потребителю услуг по проводам, сегодня не существует, различные организации создают собственные слаботочные сети, протягивая провода и кабели как по воздуху, так и под землей. Прокладка подземных коммуникаций обходится существенно дороже и в условиях города не всегда возможна. Поэтому провода слаботочных сетей нередко вешают на опоры линий электропередачи и перебрасывают с дома на дом. Так поступают и при прокладке магистральных оптоволоконных кабелей связи, по которым сигналы передаются в виде световых импульсов. При невозможности протянуть провода на объект воздушным или подземным способом сигналы передают с помощью радиоканалов.

На практике дело обстоит так: в каждый подъезд вводятся телефонный кабель с несколькими десятками пар проводов (по количеству абонентов, имеющих право на подключение, плюс резерв), провода городского радиоузла (лимита для подключения к ним абонентов нет), кабель для трансляции телепрограмм. В новостройки, по договоренности с жильцами, может быть введен оптоволоконный кабель для обеспечения работы высокоскоростного Интернета, IP-телефонии и специальных видов связи (лимита для подключения абонентов также не существует). Если на крыше находится телевизионная или иная антенна коллективного пользования, от нее в дом осуществляется местный ввод. Кабели антенн индивидуального пользования вводятся в квартиры через окна. Сегодня локальная cлаботочная сеть домофона в подъезде - вовсе не диковинка даже в районных центрах.

Попадая в здание через чердак или цокольный этаж, слаботочные провода и кабели заводятся в специально выделенный для этих целей стояк, представляющий собой две или более стальные дюймовые трубы, и тянутся к распределительным пунктам. Эти пункты имеют вид монтажных панелей или кроссов, которые, в свою очередь, помещаются в напольные или настенные шкафы и стойки. В жилых домах, построенных по проектам XX столетия, в междуэтажных вводно-распределительных устройствах (электрощитках) для распределительных пунктов слаботочных сетей, как правило, выделена специальная секция. В современных зданиях, оснащенных энергосберегающей автоматикой, для этих целей оборудованы отдельные щиты. Несмотря на то что напряжение в слаботочных сетях составляет 12-24 В, а протекающие в них токи измеряются в миллиамперах, провода, кабели и слаботочная аппаратура являются частью электроустановки дома и квартиры. Они включены в общую систему уравнивания потенциалов и заземлены по правилам устройства электроустановок.

Ныне актуальность слаботочных сетей резко возросла, поскольку мэрии крупных городов приняли ряд перспективных программ создания систем автоматизированного учета энергоресурсов и городских сетей Интранет. Передача сигналов в них осуществляется в основном по проводам. Так, в подмосковном Королеве усилиями специализированной муниципальной организации и ее дилера практически завершен ввод в строй городской сети Интранет. Ее абоненты пользуются бесплатным Интернет-доступом к местным информационным ресурсам, записываются на прием к врачам, оплачивают счета и т. п. Все больше граждан устанавливают в своих квартирах системы охранного и видеонаблюдения, получая по Интернет-каналу информацию о положении дел в жилищах в отсутствие хозяев.

Какие организации имеют право монтировать в домах слаботочные сети, каковы их права и обязанности, какую ответственность они несут перед заказчиком и администрацией, в ведении которой находится дом? Традиционно правами на проведение такого рода работ обладают городские Узлы связи (в их ведении находятся телефония и проводное радиовещание) и муниципальные предприятия, обеспечивающие действие телевизионных антенн и кабельных телевизионных сетей. Эти организации имеют лицензии Министерства связи на проведение работ в области слаботочных коммуникаций. Выполнению работ предшествует заключение договора с частным лицом, если речь идет о телефоне или радиоточке в квартире, или с юридическим лицом (ЖЭУ, ДЭЗ или иной эксплуатационной организацией), если это монтаж общедомовой кабельной сети. В договоре обозначены права и обязанности сторон, оговорены штрафные санкции. В процессе реформы ЖКХ права на такого рода деятельность получили и разнообразные коммерческие предприятия. Они также имеют федеральные лицензии на осуществление работ по монтажу слаботочных коммуникаций. Эти организации занимаются проведением в дома выделенных линий Интернет и кабельного (в том числе оптоволоконного) телевидения, установкой в квартирах и подъездах систем видеонаблюдения и домофонов, осуществлением специальных видов связи. Их отношения с заказчиком юридически также оформляются договором.

О пользе структурирования Недалек день, когда разрозненные слаботочные сети многоквартирных домов начнут объединять в структурированные кабельные системы (СКС), как это делается в современных офисах. Что такое СКС? Это универсальная телекоммуникационная инфраструктура здания/комплекса зданий, предназначенная для передачи сигналов всех типов, включая речевые, информационные и видео. СКС может функционировать также не во всем здании, а только на отдельном этаже или даже в квартире.

СКС строится таким образом, чтобы через каждый интерфейс (точку подключения к системе) можно было войти в любую из объединенных сетей. Например, получить из сети видеофильм, телепрограмму или поговорить по телефону. При этом на рабочем месте достаточно двух линий. К одной, как правило, подключают компьютер и TV, ко второй - телефон. Кабели прокладывают от рабочих мест до распределительных пунктов (щитков, в которых расположены коммутационные устройства). Распределительные пункты объединяют магистральными линиями, а уже их подключают к входящему в дом главному сетевому кабелю.

В сравнении с раздельными информационными и телефонными сетями СКС имеет ряд преимуществ. Во-первых, система универсальна: к одному кабелю можно подключить и телефон, и телевизор, и компьютер. Во-вторых, это система открытого типа. Она дает возможность пользоваться любым стандартным сетевым оборудованием различных производителей и допускает одновременное применение нескольких разнотипных сетевых протоколов (правил и порядков передачи информационных сигналов). Это важно, поскольку протоколы автоматических устройств различного производства не всегда совместимы. Какое бы электронное устройство вы ни купили, оно будет работать в сети. В-третьих, СКС имеет более широкий диапазон скоростей передачи данных: от 100 Кбит/с для речевых приложений до 10 000 Мбит/с для информационных приложений. На практике это означает экономию денег, которые мы платим за телефон и за Интернет по повременному тарифу.

При всех достоинствах СКС имеет существенный недостаток: она пока дорога. Так, для нормальной работы сети необходимо заложить в нее резерв для последующего развития. Это и дополнительные ячейки в кроссах для подключения проводов и кабелей, и усилители сигналов, используемые при наращивании кабельных линий, и кабели с более высокими характеристиками для обеспечения работы большего количества устройств, и многое другое. Пока что это удовольствие стоит в 3-4 раза дороже, чем монтаж индивидуальных слаботочных сетей.

Нормативно-правовой вакуум

Уже сегодня растущая автоматизация и интернетизация жилищного фонда требует от проектировщиков принятия высокотехнологичных решений. Меж тем крайне необходимые для этого СНиПы, ГОСТы, ТУ и другие нормативные документы в отечественном строительстве практически отсутствуют.

В сложившейся ситуации проектировщики и монтажники слаботочных сетей вынуждены пользоваться утратившими в 1998 г. юридическую силу "Отраслевыми строительно-технологическими нормами на монтаж сооружений связи, радиовещания и телевидения ОСТН-600-93 Минсвязи России". К сожалению, в них по объективным причинам не учтены изменения в области монтажа слаботочного оборудования и прокладки коммуникаций, произошедшие за последние 10 лет. Поскольку большая часть технологий и оборудования пришла к нам из-за рубежа, специалисты по слаботочным сетям апеллируют к зарубежным нормам, стандартам и ведомственным документам, которые разработаны в соответствии с юрисдикцией европейских стран и США, но в нашей стране законной силы не имеют. Это международные нормы ISO/IES 11801, европейские EN 50173, американские ANSI/TIA/EIA-568-A. В качестве практических руководств используются учебные курсы и инструкции крупнейших производителей слаботочного оборудования, такие как "Комплексный сертифицирующий курс EIB", по которому обучаются российские инсталляторы и монтажники.

Так, кабельные соединения в сетях Интернет в обязательном порядке тестируются на соответствие международным нормам ISO/IEC 1101, класс D или E. Согласно этой классификации, кабели для разводки сетей Интернет относятся к пятой и шестой категориям. Таким требованиям соответствуют, например, кабели типа UTP, FTP, STP c диаметром проводников 0,4-0,65 мм и числом пар 2 или 4 производства NEXANS (Франция), PC NET, WONDERFUL WIRE & CABLE Co LTD, ETL COMMUNICATIONS (все - Тайвань), "СПЕЦКАБЕЛЬ" (Россия) и др. Это электрические кабели на основе витой пары с волновым сопротивлением 100, 120 и 150 Ом в экранированном и неэкранированном исполнении, а также одномодовые и многомодовые волоконно-оптические кабели 62,5/125 и 50/125. Слаботочные электрические провода и кабели используются главным образом для передачи данных с тактовой частотой до 1 МГц, тогда как оптические кабели обеспечивают передачу данных высокоскоростных приложений. Поскольку последние дороги, их применяют для прокладки магистральных сетей. Монтаж внутренних сетей обычно производится электрическими проводами и кабелями.

К чему подключить, куда вставить? Хотя нормативных документов по слаботочным сетям в нашей стране не хватает, "древо жизни пышно зеленеет". Специалисты руководствуются любой документацией. Как в отечественной, так и в зарубежной практике прокладки телефонных кабелей и устройства абонентской проводки монтажники слаботочных сетей следуют правилам, которые в иностранных и отечественном руководствах мало чем отличаются. Согласно ОСТН-600-93, расстояние между телефонным кабелем и проходящими параллельно изолированными проводами осветительной или силовой проводки должно составлять минимум 25 мм. Такое требование справедливо по отношению к сетям, по которым передаются аналоговые сигналы (традиционный телефон, радио, телевидение). Поскольку в Интернет-телефонии используются оцифрованные сигналы, сетевые помехи на их передачу существенного влияния не оказывают. Следовательно, расстояние между линиями сети Интернет и электрической проводкой может быть и меньше.

Запрещается заводить слаботочные провода и кабели в стояк электропроводки, поскольку при возникновении в силовой или осветительной проводке несбалансированных электрических токов возможно их попадание в слаботочные сети. А это уже чревато порчей дорогостоящего оборудования. При пересечении кабели большей емкости должны прилегать к стене, а меньшей - огибать их сверху или снизу (в штробе). Определить емкость кабелей можно, заглянув в монтажную схему, где указана их марка. Кабели, проложенные снаружи здания под водосточными трубами, пожарными лестницами и окнами, следует защищать от механических повреждений металлическими накладками. Распределительные коробки необходимо располагать на стене на расстоянии не менее 300 мм от потолка. Не допускается установка распределительных коробок над дверями, проемами и окнами.

Проложенная открытым или скрытым способом трасса телефонной абонентской проводки (от распределительной коробки до телефонного аппарата) должна удовлетворять следующим требованиям:

• быть кратчайшей и прямолинейной;

• учитывать расположение в помещениях электрических, радиотрансляционных и других проводок и как можно меньше пересекаться с ними;

• внутри зданий, если проводка открытая, проходить по стенам на высоте 2,3-3 м от пола и более 50 мм от потолка; если скрытая, то по каналам закладных устройств на любой удобной высоте.

Проводку до оконечного устройства следует выполнять цельным проводом, сращивание не допускается. Телефонные провода, идущие в одном направлении, нужно прокладывать параллельно, вплотную друг к другу. При воздушном вводе в дом телефонного кабеля от стойки на крыше или от столба необходимо установить в непосредственной близости к месту ввода в дом (обычно на чердаке) абонентское защитное устройство (АЗУ), которое непременно надо заземлить.

Сеть проводного вещания (ее наличие в домах обязательно по правилам МЧС), как правило, выполняется скрытой проводкой (в перегородках, стенах, перекрытиях). В случае, если кабели и провода телефонной сети и проводного вещания прокладываются в общем коробе, между ними необходимо соблюдать расстояние, чтобы исключить влияние радиопередач на телефонные разговоры. Это расстояние должно быть не менее 50 мм при длине линии 70 м, 15 мм при длине 10 м.

Что касается кабелей для работы с оборудованием, рассчитанным на высокоскоростную передачу информации (цифровое телевидение, Интернет, IP-телефония), то их в пределах квартиры тоже можно прокладывать как скрытым, так и открытым способом. Скрытая проводка в данном случае осуществляется в ПВХ-рукавах под фальшполом и в стяжке полов, за подвесными и подшивными потолками, по стенам в штробах. Слаботочные розетки с двумя или более телекоммуникационными разъемами в подобных случаях монтируются в напольных лючках и на стенах. Открытая прокладка слаботочных сетей в кабель-каналах в жилищах обычно не практикуется, но может быть выполнена, если владельцы квартир не возражают против появления в их интерьерах элементов офисного дизайна. При любом варианте монтажа между кабелями и розетками электропроводки и слаботочными кабелями и розетками следует выдерживать расстояние, соответствующее нормам.

Для защиты оборудования от действия несбалансированных сетевых токов и атмосферных разрядов электрические линии слаботочных систем телевидения и видеонаблюдения должны быть заземлены. Такое требование содержится в американском стандарте J-STD-607-A 2002 г. "Совместный стандарт. Требования по заземлению и электрическим соединениям телекоммуникационных систем коммерческих зданий". Шины заземления представляют собой изолированные медные проводники сечением до 95 мм 2 (в зависимости от длины). Они соединяют металлические корпуса оборудования распределительных пунктов с линией заземления. Соединения могут выполняться неразъемным способом (винтами, болтами), а также с помощью изотермической сварки. Если по каким-либо причинам осуществить заземление невозможно, провода экранируются и заземляется экран.

Сколько стоят услуги по монтажу слаботочных сетей в многоквартирных домах? Скажем сразу, это удовольствие - не из дешевых. Дело в том, что пользователь платит не только за монтажные работы, он материально участвует в прокладке к дому кабеля, а также в амортизации базового оборудования. Поэтому, в зависимости от уровня телефонизации района, коммерческая стоимость подключения телефона в Московской области колеблется от $ 400 до $ 1200. Выделенная Интернет-линия обходится в $ 100 и дороже, столько же стоит установка квартирного домофона. Монтаж систем охраны, видеонаблюдения, аудио- и видеосистем оценивается в зависимости от сложности работ, количества аппаратуры и объема помещений. Вилка составляет от $ 500 до $ 5000 и более. Монтаж СКС стоит в среднем $ 30 за линию, включая ее тестирование и сертификацию (без коммутационного и иного оборудования). Под линией понимается отрезок кабеля от любого распределительного пункта до розетки или до подключающего разъема. К рабочему месту ведутся два кабеля.

Культура коммуникаций современного общества растет. И люди, которые по каким-либо причинам не пользуются в полной мере современными техническими средствами коммуникаций, рискуют в один "прекрасный" момент оказаться за границей цивилизованного мира.

Журнал "Идеи Вашего дома" Номер: № 6 (85) июнь 2005 / Техника и оборудование
Материал подготовил: Петр Николаев

Когда-то я работал частным дизайнером-архитектором, но сейчас у меня другой род деятельности - занимаюсь web-разработкой.