Статьи о дизайне и ремонте интерьеров

Как известно, все цвета получаются путем смешения в различных соотношениях трех основных (первичных) цветов: красного, желтого и синего. При соединении их попарно в соответствующих пропорциях образуются три новых вторичных цвета – оранжевый (красный + желтый), зеленый (синий + желтый) и фиолетовый (красный + синий). В процессе их смешения получается спектр основных цветов с 12 секторами.

С давних времен коренные народы Америки и Южной Африки использовали раскраску лиц и тел для устрашения противника. Это было своеобразное письмо, адресованное ставшему на тропу войны неприятелю. Во время отправления обрядов рисунок на коже служил средством выражения радости или скорби, обиды или гнева.

Цвет – мощное средство воздействия на человека: он оживляет и придает силы, приводит в восторг и ввергает в уныние, дарует счастье и навевает печаль, создает ощущение тепла и холода, тесноты и простора. Человеческий глаз способен различать около 1,5 млн цветов и их оттенков, причем женщины в этом отношении более чувствительны, нежели мужчины, а дети и молодые люди до 25 лет различают большее количество цветов и оттенков, чем 30-летние и люди в возрасте.

Ткани с незапамятных времен занимают одно из ведущих мест в оформлении интерьеров. Трудно представить дом без штор, занавесок, накидок на диванах и креслах, покрывал на кроватях, скатертей, салфеток и других мелочей. С помощью различных деталей из ткани можно придать неповторимый вид квартире или дому, сделать уютными большие помещения и зрительно расширить маленькие, создать определенное настроение в каждой комнате.

Необходимо отметить, что вопрос о материалах должен вставать не в последнюю очередь. Вернее, не вставать вовсе. Эстетическое проектирование неразрывно связано с конструктивным. Другими словами, придумывая образ, параллельно надо решать, как его исполнить на практике. Во время размышлений над конструкцией подсознание проектировщика должно услужливо «подсовывать» подходящие материалы, изученные ранее. Совершенно необходимо хорошо знать материалы и свободно владеть информацией, постоянно пополняя эту «библиотеку».

Когда-то я работал частным дизайнером-архитектором, но сейчас у меня другой род деятельности - занимаюсь web-разработкой.