Мифы о дизайнерах интерьера

Многим кажется, что профессия дизайнера интерьера окутана тайной. Телепередачи о ремонте представляют дизайнера как некоего волшебника, который пришел в квартиру, требующую ремонта и обновления стиля, взмахнул руками, приложил образец ткани к образцу обоев – а потом все воплотилось как бы само собой, буквально в течение нескольких часов или дней.

Это порождает у зрителей двоякое отношение. Часть из них считает дизайнеров интерьера бездельниками, которые нашли прекрасный способ собирать с людей деньги непонятно за что. Такие люди пожимают плечами или даже крутят пальцем у виска, когда кто-то говорит, что заказал дизайн интерьера. Они оформляют свои квартиры, дома, офисы и помещения для бизнеса сами. Дизайнерам они не доверяют (что совершенно справедливо при таком восприятии) и за что им платить деньги, не понимают.

Другая часть телезрителей совершенно очарована. Еще бы, такая простая работа – а какой эффект! А как интересно – и при этом просто. И за это еще и деньги платят? Я хочу быть дизайнером интерьера!

Я хотела бы развеять этот мистический ореол. Дизайн интерьера – это работа, требующая профессиональных знаний, навыков, опыта и совершенствования, так же как и труд актера, фотомодели, журналиста или певца. Безусловно, играть в спектакле или продумывать концепцию интерьера – не то же самое, что грузить кирпичи или копать канавы. Но это не значит, что эта работа легка и доставляет исключительно положительные эмоции.

Давайте рассмотрим основные мифы, которые сложились в сознании людей относительно профессии дизайнера интерьера.

Любой человек с хорошим вкусом может работать дизайнером интерьера

Это не совсем так. Любой человек с хорошим вкусом может оформить интерьер – например для себя или своих родных. Но сделать это один-два раза или заниматься профессионально десятилетиями – это большая разница. Здесь такая же пропасть, как между пошивом платья для себя и открытием собственного дома моды.

Хороший вкус, чувство стиля, элегантность – качества, необходимые в работе дизайнера интерьера. Но только их будет недостаточно.

Главное – это талант!

В каких единицах измеряется талант? Кто выдает справку о талантливости того или иного человека? Кто, не страдая манией величия, может о себе совершенно однозначно, честно и уверенно заявить: «Да, я очень талантлив»?

Талант – величина неуловимая. Сегодня ты сделал что-то гениальное – и все закричали: Да ты талант!» А завтра ты создал посредственное и банальное, и в лучшем случае все замолчали (а в худшем снова прокомментировали, но уже не так приятно).

Талант проверяется временем. И время это бывает значительно больше человеческой жизни. Множество талантливых людей умерли в нищете и безвестности и только спустя десятилетия были признаны гениями.

Любой человек с хорошим вкусом может оформить интерьер для себя или родных. Но сделать это один-два раза или заниматься профессионально десятилетиями – это большая разница.

Дизайнер интерьера – очень творческая профессия

О, да! Но момент творчества в дизайне интерьера очень краток. Когда дизайнер видит помещение, знакомится с клиентом, обсуждает с ним его вкусы и пожелания, создается образ некого идеального интерьера. Потом еще какое-то время – может быть, часы, а может, даже дни или недели – дизайнер видит перед своим внутренним взором этот идеальный интерьер. Это и есть магия нашей профессии.

Но полное воплощение его в жизнь практически невозможно. Нужно учесть вкусы и стереотипы заказчика, эксплуатационные качества материалов, архитектуру и конструкции здания, расположение и состояние коммуникаций, бюджет, сроки поставки и множество других моментов. Нужно чертить, нужно считать, создавать спецификации, общаться со строителями. Это нормальная работа, какого-то невероятного творчества в этом нет.

И если прикинуть, что один проект длится от полугода до двух лет, а в среднем год – творчества остается хорошо если 10 %. Все остальное время – это работа. Иногда сугубо техническая, а иногда психологическая. Иногда тяжелая интеллектуально, а иногда изматывающая физически. Зачастую очень нервная, очень ответственная и чреватая большими проблемами в случае ошибки.

Основная работа дизайнера – подбирать цвета и ездить по магазинам

Подобрать цвет для покраски стен – дело нескольких минут. Ну, хорошо, получаса, если на объекте много помещений. Пускай даже часа, если в обсуждении принимает участие много народу. И если с первого раза цвета подобрать идеально не удалось, это обсуждение может повториться еще пару раз. Но по большому счету это капля в море, вы даже не замечаете этого в процессе работы.

А вот поездки по магазинам для подбора материалов, светильников, мебели – это действительно значительная часть работы дизайнера. Если вы по натуре заядлый шопер (как я, например), вы действительно будете получать от этого удовольствие – с лучшими из ваших клиентов. А с худшими будете рвать на себе волосы и биться головой об стену. Потому что покупать не для себя – то еще удовольствие, это вам не туфли выбирать, «пришел, увидел, померил, купил».

Все предметы должны сочетаться между собой, соответствовать идее и стилю интерьера, нравиться заказчику, быть доступными в нужном цвете и типе отделки. Но что самое главное и сложное – их цена должна также нравиться вашему клиенту. Тут дело даже не в том, может он себе это позволить или нет. У каждого человека есть свое представление о том, сколько стоит та или иная вещь. И не важно, насколько это представление обоснованно или аргументированно, соответствует ли оно доходам или положению в обществе. Диван не должен стоить больше стольких-то тысяч, а платить больше – расточительство. И стул не должен стоить столько. А цена на ковер вообще космическая!

И начинаются поиски самого выгодного предложения в городе, выбивание скидок (бывает, хочется провалиться сквозь землю от неловкости перед продавцом), а потом и вовсе кошмар – поиск более дешевых аналогов. Что-то, что клиенту кажется аналогом, часто очень далеко от оригинала – как по дизайну, так и по качеству.

А если вам походы по магазинам не доставляют особого удовольствия – эта часть работы может стать настоящей каторгой.

Дизайнеры интерьера хорошо зарабатывают

Кстати, это святая правда. Но не следует забывать, что действительно хорошо зарабатывают дизайнеры с мировым именем, звезды вроде Филиппа Старка или Келли Уистлер. И их работа отнюдь не ограничивается дизайном интерьера – они создают мебель, предметы обихода, одежду, пишут книги, ведут ток-шоу…

Доход большинства дизайнеров – просто нормальный. У них есть свои квартиры или дома, машины, они могут себе позволить какие-то приятные излишества – но это не личные самолеты или одежда haute couture.

А на начальном этапе, когда нужно войти в бизнес, получить первых клиентов и первые достойные объекты, новичку в дизайне вообще сложно самому себя содержать – хорошо, если есть сбережения или поддерживающая финансово семья.

На канале Discovery несколько лет назад показывали шоу «Самые богатые люди Европы», где упоминались и несколько дизайнеров интерьера. Все это были женщины, чьи мужья владели каким-то серьезным бизнесом – сетью отелей или ресторанов, например. Выводы можете сделать сами.

Дизайнер интерьера – востребованная профессия

О, это чудесное словосочетание – востребованная профессия! Как часто я его слышу от матерей и бабушек – именно в тот момент, когда их детям нужно поступать в вуз. Какая профессия сейчас наиболее востребованная?

Давайте говорить серьезно. Большинство моих ровесников пошли учиться на экономистов, специалистов в IT, психологов и лингвистов. Из них мне лично знакомы экономисты, которым принадлежат фирмы по оказанию бухгалтерских услуг или аудиторские компании. Я также знаю экономистов, работающих продавцами, кассирами или даже вовсе сидящих без работы. То же самое с программистами – некоторые из них работают в крупных компаниях и зарабатывают серьезные деньги, но другие остались без работы. Мне не знаком ни один человек, который бы работал психологом по специальности, по крайней мере из моего поколения. А лучше всего устроившийся в жизни лингвист владеет своим салоном красоты.

В дизайне интерьера показательным стал кризис 2009 года (сам кризис случился в 2008 году, но по сфере строительства и дизайна интерьера больнее всего ударил именно 2009 год). Кто-то жаловался и плакал, кто-то сидел без дела, кто-то вообще вылетел с рынка и был вынужден прекратить эту деятельность и уйти в другую сферу. А кто-то работал, получал новые заказы, расширял клиентуру. Почему кто-то был востребован, тогда как другие нет?

Нет востребованных профессий – есть востребованные люди. Успех человека в том или ином деле зависит не только и не столько от полученного образования, сколько от личных качеств – упорства, ответственности, порядочности и многих других.

Тех, кто разрушает иллюзии, нередко обвиняют в том, что они хотят напугать новичков, отвратить их от профессии, уменьшая таким образом конкуренцию для себя. Но моя цель совершенно иная. Я бы хотела, чтобы общество перестало воспринимать дизайнеров интерьера как необязательных и неорганизованных художников, рисующих красивые картинки, воплощение которых в реальность невозможно или стоит огромных денег. Я бы хотела, чтобы наша профессия была более почетной и заслуживающей доверия, чтобы у заказчиков не возникал вопрос, зачем вообще нужен дизайнер интерьера и почему нужно платить еще и за выбор цвета стен. Я не против здоровой конкуренции – я против случайных людей в профессии, которые гонятся только за модой и красивой легкой жизнью

Если для вас дизайн интерьера – призвание и страсть, если вы готовы учиться, корпеть над чертежами и ругаться со строителями, если вам достаточно мгновения творчества – добро пожаловать в профессию.

Если вы уверены, что для вас дизайн интерьера – призвание, страсть, болезнь, если вы готовы учиться, корпеть над чертежами, ругаться со строителями, мотаться по магазинам в поисках непонятно чего, если вам достаточно мгновения творчества – добро пожаловать в профессию. Такому коллеге все будут только рады.

Когда-то я работал частным дизайнером-архитектором, но сейчас у меня другой род деятельности - занимаюсь web-разработкой.